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Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.G. "Metodo Classico" 60 mesi

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

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  • Tipologia: Spumanti
  • Regione: Piemonte
  • Nome vino: Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.G. "Metodo Classico" 60 mesi
  • Uve: Erbaluce di Caluso 100%
  • Gradazione alcolica: 12%
  • Annata: 2009
  • Temperatura di servizio: 6-8°
  • Abbinamento gastronomico: come aperitivo o meglio a tutto pasto, ovviamente in pranzi a base di pesce e comunque su menu delicati.
  • Abbinamento consigliato da Tibevo: Aperitivo/antipasto,Primi elaborati,Formaggi freschi,Carni bianche
Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.G. "Metodo Classico" 60 mesi

Questo spumante D.O.C.G., viene prodotto da ualla selezione di uve Erbaluce fresche e integre. Dopo la spremitura, avviene la fermentazione a temperatura controllata. Durante l'imbottigliamento, viene addizionato con fermenti selezionati e avviato alla fermentazione.
Passati i 60 mesi di permanenza e maturazione sui lieviti, le bottiglie vengono ripulite dalle impurità e ricolmate; dopo questa operazione lo spumante rimarrà per altri 6 mesi in affinamento; trascorso quest'ultimo periodo lo spumante è pronto per essere stappato. 

Colore: spumante dal colore paglierino attraversato da qualche riflesso verdolino, pennellato da un finissimo perlage che gioca sulla superficie libera dello spumante. 

Profumo:  dominato da aromi che ricordano la nocciola, la crosta di pane speziato, con delicate erbe aromatiche come il rosmarino e la menta. 

Sapore:  Spumante dal sapore pieno con entrata corposa seguita da una sensazione morbida; il tutto in un gioco di effervescenza ben calibrata e piacevole nella sua setosa progressione. 

Consigli di conservazione: Tenere le bottiglie preferibilmente coricate, in una cantina buia ad una temperatura compresa tra i 15/18° C.
  • Tipo terreno: morenico, sabbioso, posto tra i 200/300 metri s.l.m.
  • Fermentazione: rifermentazione in bottiglia a temperatura controllata in celle climatizzate e successivo affinamento sui lieviti per 60 mesi.
  • Acidità: 6,5 gt/l
  • Zuccheri: 2,5 gr/l
  • Resa per ettaro: 100 quintali per ettaro
  • Densità d’impianto: 1800 viti /ha
  • Sistema di allevamento: pergola
  • Tipo raccolta: Manuale

Azienda Agricola Vitivinicola Silva

  • Indirizzo: Cascina Rogge ,
    10011 Agliè (TO)
  • Regione: Piemonte
  • Sito web: www.silvavini.com
  • Email:
  • Anno fondazione: 1995
  • Proprietà: sig. Stefano SIlva
  • Ettari vitati: 12
  • Vendita diretta: Si, Su appuntamento.
  • Visite in azienda: Si, Su appuntamento.

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