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De-Gustando: l'Italia a tavola e nel bicchiere. Azienda Agricola Biologica Le Ramate

14 giugno 2015
  Le Ramate, azienda agricola biologica in terra piemontese, alleva capre camosciate delle Alpi e trasforma il latte direttamente prodotto in formaggio. Il piccolo borgo "Le Ramate" abbandonato da oltre un trentennio ha ritrovato nuova vita grazie alla famiglia Cambiano che ha ripreso la produzione del formaggio adottando le nuove tecnologie del settore ma mantenendo inalterata la tradizione del prodotto lavorato artigianalmente. 

La passione per il lavoro, l'attenzione nella produzione e nella conduzione dell'intera attività pastorizia trasformano 2 litri di semplice latte in un formaggio unico, irripetibile. 

I formaggi in degustazione all’evento:
  • Rubine PassioneFormaggetta di capra a latte crudo, cagliata lattica lenta. Abbinamento: Vino Chardonnay Roero Arneis, composta di frutta o di peperoni
  • Rubine Max Premier (anche in Degustazione Guidata). Formaggetta di capra a latte crudo stagionata. Abbinamento:  Vino Moscato Passito, Miele Acacia
  • Rubine Passione. Formaggetta di capra a latte crudo, cagliata lattica lenta
    Abbinamento: Vino Chardonnay Roero Arneis, composta di frutta o di peperoni
  • Rubine Filosofia. Toma di capra a latte crudo stagionata 60 giorni. Abbinamento: Vino Moscato Passito o Barbera, Miele Acacia
LE RUBINE, latte  aziendale,   allevamento  semi-brado, Camosciate delle Alpi: la  munta  della sera, viene lasciata a temperatura controllata in pre-maturazione, con siero innesto, il  mattino dopo, si aggiunge la nuova munta. Lavorazione artigianale,  cagliata  lattica, le Rubine vengono cagliate in bicchieroni da due litri e la cagliata – senza romperla – viene trasferita per capovolgimento, in una fuscella a incastro.
Dopo 12 ore trascorse a scolare il siero avviene il primo capovolgimento, con la prima salatura a secco. Dopo altre 12 ore si procede al secondo capovolgimento con la seconda salatura.
Le forme rimangono poi a riposare su griglie, per almeno due giorni.

Le Rubine sono tutte – anche quelle stagionate – lavorate a cagliata lattica, con un piccolo start di caglio vegetale-microbico (per il mercato vegetariano).
Questo per noi è importante: salvaguardare le proprietà proteiche del latte di capra (proveniente solo dalla nostra azienda!) e un gusto esclusivo, dato dalla stagionalità dei pascoli e dai foraggi (fieno ed erba medica) che produciamo direttamente (filiera corta).
Il nostro slogan: paroladicapra.

Le Rubine sono formaggi ispirati dal nostro territorio montano, Il mare però dista solo 30 km in linea d’aria: i pascoli ne beneficiano, con la ricchezza di erbe aromatiche e vari frutti di bosco, che crescono naturalmente nei 17 ettari di pascolo.
Questo ci regala cagliate lattiche con profumi e sapori che variano nei mesi di produzione, con un eccezionale risultato organolettico. Rispettando la tradizione del  territorio ai nostri  formaggi, non aggiungere carbone vegetale né erbe aromatiche,  né foglie,  gli abbinamenti  ideali, mieli e composte di frutta, crema di cipolle e peperoni.
Un  saluto formaggioso dalle Ramate,   
Patrizia Vanelli Cambiano
Casara  e  Maestra  Assaggiatrice Onaf

Per maggiori informazioni:
www.leramate.it
tel.  0144340923  -  mob.  3485804749
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Twitter  @paroladicapra

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